Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informiere ich, Dirk Harmel, Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung meiner Website (www.pilz-seminare.de).

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen, beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse.

Sie können diese Datenschutzerklärung ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Browsers nutzen.

 

1. Ansprechpartner

Ansprechpartner und sogenannter Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Besuch dieser Website im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist

Dirk Harmel
Friedrichstr. 95
10117 Berlin

Telefon: +49 (0)30 480 98 430
Telefax: +49 (0)30 480 98 431

E-Mail: datenschutz@pilz-seminare.de

 

2. Datenverarbeitung auf meiner Website

 

a. Aufruf meiner Website / Zugriffsdaten

Bei jeder Nutzung meiner Website erhebe ich die Zugriffsdaten, die Ihr Browser automatisch übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Die Zugriffsdaten umfassen insbesondere:

  • IP-Adresse des anfragenden Geräts
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Adresse der aufgerufenen Website und der anfragenden Website
  • Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem
  • Online-Kennungen (z. B. Gerätekennungen, Session-IDs)

Die Datenverarbeitung dieser Zugriffsdaten ist erforderlich, um den Besuch der Website zu ermöglichen und um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Sicherheit meiner Systeme zu gewährleisten. 

Die in den Logfiles gespeicherten Informationen lassen keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person zu – insbesondere speicher ich die IP-Adressen lediglich in gekürzter, anonymisierter Form. 

 

b. Seminaranmeldung / Bestellung

Sie haben die Möglichkeit, über die Anmeldung zu Veranstaltungen mit mir in Kontakt zu treten. Die von Ihnen verpflichtend anzugebenen Daten sind auf den Anmeldeformularen durch eine Kennzeichnung als Pflichtfelder hervorgehoben. In diesem Zusammenhang verarbeite ich Daten zum Zwecke der Kommunikation sowie zur Anbahnung und Durchführung von Verträgen.

Bei einem Bestellprozess erhebe ich für die Vertragsabwicklung notwendige Pflichtangaben:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Rechnungs- und Versandadresse
  • Vor- und Nachnamen der Teilnehmer
  • Geburtsdaten der teilnehmenden Personen (nur sofern diese minderjährig sind)

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

 

c. Einsatz eigener Cookies

Für einen Teil meiner Dienste ist es erforderlich, sogenannte Cookies einzusetzen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die durch den Browser auf ihrem Gerät gespeichert wird. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck meiner eigenen Cookies ist vielmehr, ein speziell auf Sie zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung meines Services so zeitsparend wie möglich zu gestalten.

Ich verwende eigene Cookies um zu vermerken, dass Ihnen auf meiner Website platzierte Informationen angezeigt wurden, sodass diese beim nächsten Besuch der Website nicht erneut angezeigt werden.

Ich möchte Ihnen dadurch eine komfortablere und individuellere Nutzung meiner Website ermöglichen. Diese Service-Leistungen beruhen auf meinen vorgenannten berechtigten Interessen, Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Ich verwenden keine Cookies und vergleichbare Technologien Dritter / externer Anbieter.

 

d. Newsletter

Nach Bestellung einer von mir veranstalteten oder vermittelten Leistung erhalten Sie von mir zukünftig meinen Newsletter. Sie können diesen jederzeit wieder abbestellen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jedem Newsletter. Eine Mitteilung an die oben oder im Newsletter angegebenen Kontaktdaten (z. B. per E-Mail oder Brief) ist dafür selbstverständlich ebenfalls ausreichend. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist mein berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO in Verbindung mit § 7 Abs. 3 UWG.

Ich verwende in meinem Newsletter marktübliche Technologien, mit denen die Interaktionen mit dem Newsletter gemessen werden können (z.B. Öffnung der E-Mail, angeklickte Links). Diese Daten nutze ich in pseudonymer Form für allgemeine statistische Auswertungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung meiner Inhalte und Kundenkommunikation. Dies geschieht mit Hilfe von kleinen Grafiken, die in die Newsletter eingebettet sind (sogenannte Pixel). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die erhobenen Daten werden zudem nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft. Rechtsgrundlage hierfür ist mein vorgenanntes berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Ich möchte über meinen Newsletter möglichst für meine Kunden relevante Inhalte teilen und besser verstehen, wofür sich die Leser tatsächlich interessieren. Wenn Sie die Analyse des Nutzungsverhaltens nicht wünschen, können Sie den Newsletter abbestellen oder Grafiken in Ihrem E-Mail-Programm standardmäßig deaktivieren. Die Daten zu der Interaktion mit meinen Newslettern werden pseudonym für 30 Tage gespeichert und anschließend vollständig anonymisiert.

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich, z.B. über den am Ende eines jeden Newsletters enthaltenen Abmeldelink. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch auch jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten richten.

 

3. Weitergabe von Daten

Über diese Internetseiten können naturkundliche Freizeitveranstaltungen verschiedener Anbieter gebucht werden. Dabei werden Daten erhoben, gespeichert, verarbeitet und ausschließlich in den nachfolgend aufgeführten Fällen weitergegeben. Im Anmeldeformular ist stets deutlich aufgeführt, wer der jeweilige Anbieter ist. Die hier aufgeführten Bedingungen gelten für alle Veranstalter der hier angebotenen Veranstaltungen. Sofern der Betreiber dieser Seiten eine bestimmte Veranstaltung nicht selbst anbietet, gilt er als Vermittler. Bucht ein Nutzer dieser Seiten über eines der hier veröffentlichten Buchungsformulare eine Veranstaltung bei einem Dritten, so werden die dadurch erhobenen Daten beim Vermittler gespeichert und verarbeitet (Letzteres nur für den Newsletter) sowie an den jeweiligen Veranstalter weitergegeben und dort gespeichert und verarbeitet. Eine Vermittlungsgebühr durch den Buchenden wird nicht fällig. Dem Betreiber dieser Seiten ist es erlaubt, den über diese Seiten Buchenden Informationen per Newsletter (schriftlich oder per E-Mail) zu weiteren hier veröffentlichten Veranstaltungen oder ähnlichen Veranstaltungen Dritter zukommen zu lassen. Der Buchende kann dem jederzeit widersprechen. Hierzu reicht es, wenn er dies dem Betreiber der Seiten mündlich, fernmündlich, schriftlich, per Fax oder E-Mail mitteilt oder in einem per E-Mail erhaltenen Newsletter die dortige Funktion zur Abmeldung nutzt.

Eine sonstige Weitergabe der von mir erhobenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse am Unterbleiben der Weitergabe Ihrer Daten haben,
  • ich nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet bin oder
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen.

Ein Teil der Datenverarbeitung kann durch meine Dienstleister erfolgen. Neben den in dieser Datenschutzerklärung erwähnten Dienstleistern können hierzu insbesondere Rechenzentren, die meine Website und Datenbanken speichern, IT-Dienstleister, die meine System warten, sowie Beratungsunternehmen gehören. Sofern ich Daten an meine Dienstleister weitergebe, dürfen diese die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwenden. Die Dienstleister wurden von mir sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an meine Weisungen gebunden, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von mir regelmäßig kontrolliert.

Darüber hinaus kann eine Weitergabe in Zusammenhang mit behördlichen Anfragen, Gerichtsbeschlüssen und Rechtsverfahren erfolgen, wenn es für die Rechtsverfolgung oder -durchsetzung erforderlich ist.

 

4. Speicherdauer

Grundsätzlich speicher ich personenbezogene Daten ohne zeitliche Begrenzung, um meinen Bestandskunden die o.a. Newsletter zukommen lassen zu können. Sofern Sie den Newsletter abgemeldet haben, speicher ich personenbezogene Daten grundsätzlich nur solange, wie zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zu denen ich die Daten erhoben hatte. Danach löschen ich die Daten unverzüglich, es sei denn, ich benötige die Daten noch bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist zu Beweiszwecken für zivilrechtliche Ansprüche oder wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

Zu Beweiszwecken muss ich Vertragsdaten noch drei Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Geschäftsbeziehungen mit Ihnen enden, aufbewahren. Etwaige Ansprüche verjähren nach der gesetzlichen Regelverjährungsfrist frühestens zu diesem Zeitpunkt.

Auch danach muss ich Ihre Daten teilweise noch aus buchhalterischen Gründen speichern. Ich bin dazu wegen gesetzlicher Dokumentationspflichten verpflichtet, die sich aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung, dem Kreditwesengesetz, dem Geldwäschegesetz und dem Wertpapierhandelsgesetz ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Unterlagen betragen zwei bis zehn Jahre.

 

5. Ihre Rechte

Ihnen steht jederzeit das Recht zu, Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu verlangen. Ich werde Ihnen im Rahmen der Auskunftserteilung die Datenverarbeitung erläutern und eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zur Verfügung stellen.

Falls bei mir gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen.

Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Sollte die Löschung aufgrund anderer Rechtsvorschriften ausnahmsweise nicht möglich sein, werden die Daten gesperrt, so dass Sie nur noch für diesen gesetzlichen Zweck verfügbar sind.

Sie können die Verarbeitung Ihrer Daten außerdem einschränken lassen, z.B. wenn Sie der Auffassung sind, dass die von mir gespeicherten Daten nicht korrekt sind. Ihnen steht auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d.h. dass ich Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Um Ihre hier beschriebenen Rechte geltenden zu machen, können Sie sich jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten wenden. Dies gilt auch, sofern Sie Kopien von Garantien zum Nachweis eines angemessenen Datenschutzniveaus erhalten möchten.

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung zu widersprechen, die auf Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO beruht. Sie haben schließlich das Recht sich bei der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Berlin ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

 

6. Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Sie haben gemäß Artikel 7 Abs. 2 DSGVO das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Die Erklärung des Widerrufs hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführe. Ausgenommen davon ist die Aufbewahrung und Bearbeitung von Daten, sofern ich dazu gemäß Ziffer 5. Abs. 1 und 2. dieser Datenschutzerklärung verpflichtet bin. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Soweit ich Ihre Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeite, haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von mir  umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose Mitteilung an die oben genannten Kontaktdaten.

 

7. Datensicherheit

Ich unterhalte aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst. Zur Sicherung der von Ihnen auf meiner Website angegebenen persönlichen Daten verwende ich den Transport Layer Security (TLS), der die von Ihnen eingegebenen Informationen verschlüsselt.

 

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert werden, beispielsweise wenn ich meine Website anpasse oder sich die gesetzlichen oder behördlichen Vorgaben ändern.

Version: 1.0 / Stand: 21.03.2019