Kulinarische Pilztage
Drei Tage Exkursionen, Theorie und leckere Speisen mit wilden Pilzen und Pflanzen
Kursleiter: Dirk Harmel
Nächste Termin: 01.10. - 03.10.2022
Buchung über die Terminliste
Treffen am ersten Tag ist am Bhf. Gransee. Von dort aus bilden wir Fahrgemeinschaften mit den PKW der Teilnehmer, dies ist jedoch nicht Teil der Veranstaltung. Die Bereitstellung von Plätzen ist selbstverständlich nicht verpflichtend. Falls Sie ohne eigenes KFZ anreisen, wird Ihre Buchung nur bestätigt, wenn entsprechend freie Plätze in PKW anderer Teilnehmer zur Verfügung stehen. Der Veranstalter gewährleistet nicht, dass Sie einen Platz in einer Mitfahrgemeinschaft bekommen.
1. Tag
- 09:30 Treffen und Vorstellungsrunde. Zur Stärkung gibt es erst mal ein Smoothie aus essbaren Wildpflanzen
- 10:00 - 12:30 Exkursion
- 13:00 - 14:00 Mittagessen mit Wildpflanzen und -pilzen (im Preis enthalten)
- 14:00 - 16:00 Theorie
- 16:00 - 18:00 gemeinsame Zubereitung des Abendessen aus den gefundenen Pilzen, essbaren Wildpflanzen und ehrlichen Biolebensmitteln (im Preis enthalten)
- 18:00 Abendessen
2. Tag
- 10:00 - 18:00 wie am ersten Tag
3. Tag
- 10:00 - 12:30 Exkursion
- 13:00 - 14:00 Mittagessen mit Wildpflanzen und -pilzen (im Preis enthalten)
Alle aufgeführten Essen sind im Preis enthalten. Sollten wir nicht ausreichend Pilze finden, so greifen wir auf wilde Pilze aus dem Handel zurück.
Hier finden Sie Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe:
- Schlosswirt Meseberg
- Löwenberger Hof
- Bei Buchung erhalten Sie eine Liste mit weitere Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen
NB!
Die Übernachtungen sind nicht Teil der Veranstaltung, bitte buchen Sie diese bei Interesse selbst.
Während ich bei den meisten meiner Seminare eine systematischere Bestimmung der Pilze ohne Fokus auf Speisepilze lehre, stehen letztere hier im Mittelpunkt des Geschehens. Sie lernen die leckersten Fungi sicher zu bestimmen und erfahren, wo und wann diese zu finden sind. Dabei konzentrieren wir uns auf einige Gruppen von Pilzen, die besonders leicht zu erkennen sind, in denen keine oder nur sehr wenige giftige Vertreter vorkommen und zu denen es keine sehr ähnlichen, giftigen Arten gibt. Das sind beispielsweise die Röhrlinge, die Porlinge, die Täublinge und Milchlinge sowie die Pfifferlinge und Boviste.
Was jeder benötigt
- Einen Korb - dieser sollte aus Weide oder anderem atmungsaktivem Flechtwerk bestehen.
- Ein scharfes und stabiles Messer
- Einen Pinsel
- Eine Lupe mit 10- bis 20-facher Vergrößerung. Bitte kaufen Sie kein teures Gerät extra für diesen Kurs. Wir benötigen sie nicht ständig und wer keine eigene hat, nutzt die des Seminarleiters oder eines anderen Teilnehmers. Wer möchte, kann bei mir eine spezielle Lupe mit Beleuchtung erwerben.
- Papier für Aufzeichnungen während der Theorie sowie einen kleinen Block, einen Kugelschreiber und einen Filzstift für Notizen unterwegs sowie ggf. einen Ordner für das Skript
- Festes, wasserdichtes Schuhwerk, regenfeste Kleidung (am besten atmungsaktiv)
- Falls Sie schon Pilzbestimmungsbücher haben, dann bringen Sie diese bitte mit, kaufen jedoch keine extra für diesen Kurs, denn es gibt viel Unbrauchbares auf dem Markt und wir wollen uns ja erst einmal gemeinsam ansehen, worauf vor dem Kauf zu achten ist.