Fachberater/-in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpilzen (AFU)

Steinpilze, Schusterpilze und Champignons
Sommer-Pilze

Ziel des Zer­ti­fi­kat-Lehr­gangs Fach­be­ra­ter/in für Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wild­pil­zen (AFU) ist es, sich selbst in kur­zer Zeit und si­cher mit ess­ba­ren Wild­pil­zen aus der Na­tur ver­sor­gen zu kön­nen. Ne­ben der si­che­ren Be­stim­mung von Pil­zen be­darf dies auch, zu wis­sen und zu er­ken­nen, wo und wann man wel­che Pil­ze fin­den kann. Hier­zu wer­den die öko­lo­gi­schen Pa­ra­me­ter der Pil­ze sowie de­rer Ha­bi­ta­te und Bio­to­pe auf­ge­zeigt. Aus­führ­lich wird auf die In­halts­stof­fe von Pil­zen und de­ren phy­sio­lo­gi­schen Wir­kun­gen ein­ge­gan­gen. Der Kurs schließt mit ei­ner Prü­fung ab, die leicht zu be­ste­hen ist, wenn man ak­tiv an dem Kurs teil­ge­nom­men hat. Das Zer­ti­fi­kat gibt Mul­ti­pli­ka­to­ren, die ihr Wis­sen wei­ter­geben möch­ten, ei­ne so­li­de fach­li­che und recht­li­che Grund­la­ge.

Zur An­meld­ung

 

Kursinhalte:

Der Kurs dau­ert zehn (10) Ta­ge und er­folgt an meh­re­ren Wo­chen­en­den im Früh­ling und Herbst. Die ge­nau­en Ter­mi­ne kön­nen Sie dem je­wei­li­gen An­mel­de­for­mu­lar ent­neh­men. Die Teil­neh­mer er­hal­ten ein aus­führ­li­ches Skript, das ins­be­son­de­re fol­gen­de In­hal­te um­fasst:

  • Mo­dul 1:
    • Ein­füh­rung Selbst­ver­sor­gung mit ess­ba­ren Wild­pil­zen
    • Kul­tur­ge­schich­te der Selbst­ver­sor­gung aus der Na­tur
    • Recht­li­ches
    • Fuchs­band­wurm, Zec­ken & Co.
    • All­ge­mei­ne Öko­lo­gie von Pil­zen und Pflan­zen
    • Grund­la­gen der Ha­bi­ta­te und Bio­to­pe von Pil­zen
  • Mo­dul 2:
    • Bo­den­pa­ra­me­ter
      • Bo­den­schich­ten
      • pH-Wert
      • Kör­nig­keit
      • Nähr­stoff­ge­halt
    • Kli­ma und Wet­ter
    • Zei­ger­pflan­zen
    • Pflan­zen­ge­sell­schaf­ten
  • Mo­dul 3:
    • In­halts­stof­fe von Pil­zen
    • Phy­sio­lo­gi­sche Wir­kung von Pil­zen
      • Pil­ze als Be­stand­teil re­gel­mä­ßi­ger Er­näh­rung
      • Prä­ven­ti­on und Ge­sund­heits­för­de­rung mit Pil­zen
      • Vi­tal- und Heil­pil­ze
  • Mo­dul 4:
    • Prin­zip der Pilz­be­stim­mung
      • Sys­te­ma­tik der Pil­ze
      • Fun­kti­ons­wei­se von Be­stim­mungs­schlüs­seln
    • Be­stim­mungs­re­le­van­te Merk­ma­le
    • Aus­ge­wähl­te Grup­pen von Pil­zen
    • Ein­fa­cher Schlüs­sel für die hier re­le­van­ten Ta­xa
  • Modul 5:
    • Früh­lings-Pil­ze
    • Früh- und Hoch­som­mer-Pil­ze
  • Mo­dul 6:
    • Spät­som­mer- und Früh­herbst-Pil­ze
    • Spät­herbst- und Win­ter-Pil­ze
  • Mo­dul 7:
    • Kul­ti­vie­rung von Wild­pil­zen
    • Ge­rä­te­kun­de
    • Kon­ser­vie­rung von Pil­zen
  • Mo­dul 8:
    • Kul­ti­vie­rung von Wild­pil­zen
    • Ge­rä­te­kun­de
    • Kon­ser­vie­rung von Pil­zen
  • Mo­dul 9:
    • Wie­der­ho­lung und Prü­fungs­vor­be­rei­tung
    • Ex­kur­si­ons­vor­be­rei­tung und Füh­rungs­di­dak­tik
  • Mo­dul 10:
    • Prü­fung
    • In­di­vi­du­el­le Fra­ge­run­de und Feed­back