Fachberater/-in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpilzen (AFU)

Steinpilze, Schusterpilze und Champignons
Sommer-Pilze

Ziel des Zertifikat-Lehrgangs Fachberater/in für Selbstversorgung mit essbaren Wildpilzen (AFU) ist es, sich selbst in kurzer Zeit und sicher mit essbaren Wildpilzen aus der Natur versorgen zu können. Neben der sicheren Bestimmung von Pilzen bedarf dies auch, zu wissen sowie zu erkennen, wo und wann man welche Pilze finden kann. Hierzu werden die ökologischen Parameter der Pilze sowie derer Habitate und Biotope aufgezeigt. Ausführlich wird auf die Inhaltsstoffe von Pilzen und deren physiologische Wirkungen eingegangen. Der Kurs schließt mit einer Prüfung ab, die leicht zu bestehen ist, wenn man aktiv an dem Kurs teilgenommen hat. Das Zertifikat gibt Multiplikatoren, die ihr Wissen weitergeben möchten, eine solide fachliche und rechtliche Grundlage.

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Kursinhalte:

Der Kurs dauert zehn (10) Tage und erfolgt an mehreren Wochenenden und verschiedenen Orten im Frühling und Herbst. Die genauen Termine und Orte können Sie dem jeweiligen Anmeldeformular entnehmen (s. Terminliste). Die Teilnehmer erhalten ein ausführliches Skript, das insbesondere folgende Inhalte umfasst:

  • Modul 1:
    • Einführung Selbstversorgung mit essbaren Wildpilzen
    • Kulturgeschichte der Selbstversorgung aus der Natur
    • Rechtliches
    • Fuchsbandwurm, Zecken & Co.
    • Allgemeine Ökologie von Pilzen und Pflanzen
    • Grundlagen der Habitate und Biotope von Pilzen
    • Exkursionsvorbereitung und Führungsdidaktik
  • Mo­dul 2:
    • Bodenparameter
      • Bodenschichten
      • pH-Wert
      • Körnigkeit
      • Nährstoffge­halt
    • Klima und Wetter
    • Zeigerpflanzen
    • Pflanzengesellschaften
  • Modul 3:
    • Inhaltsstoffe von Pilzen
    • Physiologische Wirkung von Pilzen
      • Pilze als Bestandteil regelmäßiger Ernährung
      • Prävention und Gesundheitsförderung mit Pilzen
      • Vital- und Heilpilze
  • Modul 4:
    • Prinzip der Pilzbestimmung
      • Systematik der Pilze
      • Funktionsweise von Bestimmungsschlüsseln
    • Bestimmungsrelevante Merkmale
    • Ausgewählte Gruppen von Pilzen
    • Einfacher Schlüssel für die hier relevanten Gruppen von Pilzen
  • Modul 5:
    • Frühlings-Pilze
    • Früh- und Hochsommer-Pilze
  • Modul 6:
    • Spätsommer-, Früh- und Vollherbst-Pilze
  • Mo­dul 7:
    • Spätherbst- und Winter-Pilze
  • Mo­dul 8:
    • Kultivierung von Wildpilzen
    • Gerätekunde
    • Konservierung von Pilzen
  • Mo­dul 9:
    • Wiederholung und Prüfungsvorbereitung
  • Mo­dul 10:
    • Prüfung
    • Individuelle Fragerunde und Feedback