Kulinarische Pilzreise in die Karpaten

Pilz-, pflanzen-, boden- und tierkundliche Reise in die Mala Fatra mit lokalen Spezialitäten aus eigener Produktion

Bärenfamilie
Bärenfamilie

Termin: 22.08. bis 29.08.2026

Leistungen:

  • Unterkunft in hochwertiger Pension, Zimmer mit Du/WC/TV
  • Frühstück, Picknick und Abendessen mit lokalen Spezialitäten, größtenteils aus eigener Produktion
  • Weiß- und Rotweinverkostung
  • tägliche Wanderungen und Ausflüge vom 23. bis 28. Aug. mit mykologischen, botanischen, geologischen und zoologischen Erläuterungen
  • Musikalischer Abend mit Livemusik
  • Jeder Buchende erhält den Reiseführer ins Reich der Pilze

Preis: € 1.599,- im DZ, € 160,- EZ-Zuschlag

Zur Anmeldung

Nicht im Preis enthalten sind die Anreise und alkoholische Getränke über die Weinverkostung hinaus. Die täglichen Fahrten von der Pension zu den Exkursionszielen erfolgen in den Fahrzeugen der Teilnehmer, auf Wunsch können Fahrgemeinschaften gebildet werden.

Themenschwerpunkt der Reise sind die Pilze, Pflanzen, Vögel, Geologie, Wildtierbeobachtung und Fährtenlesen von Bär, Wolf, Luchs sowie weiteren Tieren.

 

Junger Steinadler
Junger Steinadler

Die Mala Fatra ist ein kleines Gebirge im Verlauf des Karpatenbogens im Nordwesten der Slowakei. Die bis zu gut 1.700 m hohen Berge zeichnen sich durch unterschiedlichste Gesteinsarten aus, Kalk, Granit, Sandstein und Flysch wechseln sich ab. Dazu gibt es auf den Almen nur eine extensive Wiesenwirtschaft, entsprechend naturnah sind diese und die sie durchziehenden Bäche, in denen sich Forellen und Äschen tummeln. Hier finden sich daher auch zahlreiche Pilz-, Pflanzen-, Insekten- und Vogelarten. Zudem sind Luchse, Wölfe, Bären und viele weitere Säugetiere hier zuhause und haben ein gutes Auskommen mit der Bevölkerung. Bären ernähren sich zu 95% vegetarisch, Zwischenfälle mit Menschen kommen nicht vor, solange die Tiere nicht provoziert werden. Sie scheunen den Menschen und halten von sich aus Abstand. Kommt es doch zufällig zu einer nahen Begegnung, so ist auch das unkritisch, wenn man sich richtig verhält. Wie, das erfahren Sie von unserem Reiseleiter Vlado, einem erfahrener Naturforscher, der auch mit Wolf und Luchs auf Du und Du ist. Auch die heimische Flora und Vogelwelt kennt er wie kein zweiter.

Dreifarbige Koralle
Dreifarbige Koralle

Schon ab Juli schießen hier auch die Pilze in einer Menge und Artenvielfalt, die ihresgleichen sucht. Nicht nur essbare Arten wie Steinpilze, Hexenröhrlinge, Rotkappen, Perlpilze u.v.m. sind hier zu finden, auch die wunderschönen Cortinarien und Korallen, die nur in naturnahen Habitaten in großer Artenvielflat vorkommen, und viele weitere selten Arten wie der Königsfliegenpilz sind hier reichlich zu finden. Diese wird Ihnen Dirk Harmel näher bringen, der die Reise ebenfalls begleitet. Ihm liegen nicht nur die Pilze am Herzen, sondern vor allem deren Wechselwirkungen mit Pflanzen, Böden und Tieren, kurz die Biotope, in denen sie vorkommen. Jeder Buchende erhält seinen Reiseführer ins Reich Pilze, um das auf der Reise Erfahrene in Ruhe nachlesen zu können.

Forellensteckerln
Forellensteckerln

Das leibliche Wohl soll hier keineswegs zu kurz kommen. Schon beim Frühstück in der Pension gibt es bis zu 15 verschiedene lokale Käsesorten, selbstgemachte Marmeladen und Gemüse aus Vlados Garten. Auf den Wanderungen essen wir von ihm selbst hergestellte Würste, Speck, geräuchertes Fleisch frisches und eingewecktes Gemüse, Käse u.v.m.. Abends gibt es dann frisch zubereiten Lammbraten, Rindfleisch in Steinpilzsoße und weitere Fleischgerichte sowie slowakische Spezialitäten wie Halušky, Strapačky, oder Bryndza. Natürlich dürfen die Pilze nicht fehlen, die wir selbst sammeln. Highlight sind die von Vlado gefüllten und von uns selbst am offenen Feuer gegrillten Forellensteckerln. Dazu gibt es Verkostungen mich fachkundiger EInführung von Weiß- und Rotweinen mit autochthonen Rebsorten wie Dunaj, Hron, Torysa, Rimava, Rudava, Rosa, Devin sowie von slowakischen Bränden wie Slivovica, Hruskovica, Jablkovica, Borovicka, Demänovka, Tatratea. Vegetarische Kost ist auf Anfrage möglich. Ein Abend wird begleitet mit Livemusik von slowakischen Musikern.

Zur Anmeldung

Lesen Sie auch den Blog von Dirk und Vlado über die Kennenlernreise.