Mi­kros­ko­pier­kurs für An­fän­ger

Grund­la­gen des Mi­kros­ko­pie­rens und ers­te Prä­pa­ra­te

Nächs­ter Ter­min: März 2022, dem­nächst on­li­ne
je­weils 10:00 - 18:00 h (ca. 1 h Pause)

 

 

Ein ei­ge­nes Mi­kros­kop ist nicht not­wen­dig. Wenn Sie je­doch schon ei­nes be­sit­zen, dann kön­nen Sie es ger­ne mit­brin­gen.

Kurs­in­halt

Der Kurs rich­tet sich an al­le, die kei­ne oder we­nig Er­fah­rung im Mi­kros­ko­pie­ren ha­ben. Ein Schwer­punkt im prak­ti­schen Teil liegt im Prä­pa­rie­ren und Mi­kros­ko­pie­ren von Pil­zen. Der Teil mit den Grund­la­gen des Mi­kros­ko­pie­rens ist je­doch un­ab­hän­gig vom Un­ter­su­chungs­ob­jekt. Wer lie­ber pflanz­li­che, tie­ri­sche oder sons­ti­ge Ob­jek­te un­ter­su­chen möch­te, kann die­se ger­ne mit­brin­gen.

 

Sporen der Käppchenmorchel (© H.-P. Hein)
Sporen der Käppchenmorchel (© H.-P. Hein)
  • Funk­ti­on und Gren­zen des Licht­mi­kros­kops
  • Was ist beim Kauf ei­nes Mi­kros­kops zu be­ach­ten
  • Ein­rich­ten und Köh­lern des Mi­kros­kops
  • Hand­ha­bung des Mi­kros­kops
  • Er­stel­lung und Be­trach­tung im Mi­kros­kop von Quetsch­prä­pa­ra­ten
  • An­fär­ben von Prä­pa­ra­ten
  • Grö­ßen­mes­sung von Spo­ren und Quo­tien­tenver­mit­tlung
  • Be­ur­tei­lung der Spo­ren­ober­flä­che
  • Er­stel­lung von La­mel­len­schnit­ten
  • Be­ur­tei­lung von Chei­lo- und Pleu­ro­zys­ti­den
  • Be­ur­tei­lung von Ba­si­di­en und Ste­rig­men
  • Be­ur­tei­lung von As­ci
  • Be­ur­tei­lung der La­mel­len­tra­ma
  • Er­stel­lung von Schnit­ten der Hut­deck­schicht (HDS) und Be­ur­tei­lung des Sicht­ba­ren